日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:5年
5年 全国小学生歯みがき大会

RIMG2121の2.JPG

RIMG2125の2.jpg

 歯みがきの正しい行い方の授業をしました。歯垢が残らないように、歯ブラシの当て方に気を付けて真剣に、歯みがきすることができました!

公開日:2019年07月19日 08:00:00
更新日:2019年07月24日 15:19:19

カテゴリ:5年
5年 田植え 大きく育ちますように。

RIMG2148の2.jpg

RIMG2149の2.jpg

RIMG2157の2.jpg

RIMG2161の2.jpg

 田植え体験を行いました。農家さんの説明を真剣に聞き、泥だらけになりながらも、ていねいに苗を植えました。大きく育ちますように。

公開日:2019年07月19日 08:00:00
更新日:2019年07月24日 15:19:07

カテゴリ:5年
5年 5月 ほうれん草をゆでました。

RIMG2070の2.jpg

RIMG2078の2.jpg

RIMG2082の2.jpg

 今回の調理実習は、ほうれん草をゆでました。ほうれん草をゆでたときに、かさが減ることや、ゆでたときの湯の色が変化するなど、たくさんの気づきがありました。包丁の扱い方にも注意して、安全に調理することができました。

公開日:2019年06月19日 15:00:00
更新日:2019年06月24日 09:04:44

カテゴリ:5年
5年 4月 初めての調理実習!

RIMG2042の2.jpg

RIMG2044の2.jpg

RIMG2045の2.jpg

RIMG2058の2.jpg

 4月26日 初めての調理実習!ゆでたまごを作りました。                              
 友達と協力して、準備を進め、火加減や時間に気を付けながら調理できました。卵の殻も上手にむけて、おいしくいただきました。

公開日:2019年05月16日 10:00:00
更新日:2019年05月17日 13:50:32

カテゴリ:5年
5年 日本と世界の音楽に親しもう

RIMG6784の2.jpg

 音楽の授業では「日本と世界の音楽に親しもう」の単元で琴の体験をしました。学校応援団の方に来ていただき、琴のひきかたなどを教えていただきました。1時間の中ですが子供たちは楽しそうに琴に触れていました。

公開日:2019年03月14日 09:00:00
更新日:2019年03月14日 12:44:19

カテゴリ:5年
5年 第8回タグとり・タグラグビー大会

RIMG9471の2.jpg

RIMG9500の2.jpg

RIMG9449の2.jpg

 2月半ば~後半にかけて第8回タグとり・タグラグビー大会を行いました。結果は、目標にあげていた5年生優勝を実現させました。
 5年生の児童はこの大会に向けて、朝の時間や休み時間など、とにかく時間があれば、練習に取り組んでいました。タグラグビーはチームスポーツです。自分が犠牲になっても(タグを取られても)負けではありません。チームとして点を取ることが重要になってきます。自分はトライ(得点)を決めなくても仲間が決めてくれれば、自分がミスをしても仲間が助けてくれる、そんな態度が練習や試合を通して十分に育っていると感じました。タグラグビーを通して5年生が一つにまとまっているのが実感できました。また1つ、5年生の素晴らしい思い出が増えた行事になりました。

公開日:2019年03月11日 11:00:00
更新日:2019年03月12日 16:32:20

カテゴリ:5年
5年 彫り進み木版画

RIMG1992の2.jpg

RIMG1993の2.jpg

 図工では、彫り進み木版画を行いました。板を彫刻刀で彫っては色を付けて刷り、また彫っては色をつけて刷りを3~4回繰り返して完成です。どんどん色を重ねて版画を作っていくので少し複雑で、次はどんな色になるのか考えるのが難しい教材ですが、子供たちは自分の表したいことを表現するために一生懸命でした。「ここは青を残したいから、どこを彫ったらいいのかな」「ここを彫ったら赤が残るな」と考えながら作品を丁寧に仕上げていました。

公開日:2019年02月13日 11:00:00
更新日:2019年02月18日 08:09:16

カテゴリ:5年
5年 12月の調理実習

DSC01618の2.jpg

DSC01620の2.jpg

 12月の調理実習では、ご飯とみそ汁をつくりました。お米は学校応援団のかたと一緒に作ったお米を使用しました。みそ汁は、自分たちの班で好きな具材を持ち寄り作りました。多少の失敗はありましたが、自分たちで作ったものは、どの子もおいしく感じているようでした。ご家庭でも子供たちと一緒にご飯とみそ汁を作ってみてはいかがでしょうか。お米もなべで炊くと、炊飯器とは違った味わいになると思います。

公開日:2019年01月10日 09:00:00
更新日:2019年01月17日 17:25:31

カテゴリ:5年
5年 伝統と、最新の技術を見学できました。

DSC01447の2.jpg

DSC01473の2.jpg

社会科見学

11月21日(水)の自動車工場のスバルビジターセンター、藍染め工場の中島紺屋に行ってきました。中島紺屋でのハンカチ作りは、一人一人が違うことに良さがあります。一方、自動車工場では、自動車を作る際に一台一台違うものになってしまっては故障の原因になることもあり、一台一台を同じように作る良さがあります。伝統工芸と最新の工業技術とを対照的にみることのできた社会科見学になりました。

公開日:2018年12月07日 16:00:00
更新日:2018年12月17日 10:12:41

カテゴリ:5年
5年 わかりやすく伝える発表

RIMG5916の2.jpg

RIMG7428の2.jpg

笠っ子発表会

 10月27日(土)に「笠っ子発表会」を行いました。5年生は総合的な学習の時間で学習している、「米米探検隊」の単元の発表を行いました。クラスを4つのグループに分け、「お米の種類」「世界の米料理」「稲の病気」について調べました。どのグループも発表内容に沿ったクイズを取り入れたり、写真を用いて発表したりと、相手にわかりやすく伝える発表でした。

公開日:2018年11月14日 14:00:00
更新日:2018年11月16日 11:08:19