日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:5年
5年 車いす 白杖体験

RIMG2822の2.jpg

RIMG2856の2.jpg

RIMG2849の2.jpg

 総合的な学習で「福祉」の学習を進めています。今回は、車いす・白杖を使い、道具の使い方や介助の仕方を学びました。介助者は、「道が狭いから気をつけて。」や「五歩先に段差があるよ。」と優しく声を掛けていました。体験したことを生活に生かして、心のバリアフリーを目指していきます。

公開日:2020年03月10日 13:00:00
更新日:2020年03月10日 15:22:10

カテゴリ:5年
5年 最後の収穫

RIMG2796の2.jpg

RIMG2797の2.jpg

RIMG2803の2.jpg

 秋に植えた大根が、冬を越して、大きく成長しました。ふたりでおいしそうな大根を相談しながら決めました。自分の腕より太い大根や2本脚のような大根を半分に切り分け、持ち帰りました。とてもおいしい大根でした。

公開日:2020年02月07日 17:00:00
更新日:2020年02月13日 18:12:42

カテゴリ:5年
5年 おいしいご飯

RIMG2740の2.jpg

RIMG2744の2.jpg

 日本の伝統的な食事である。ご飯とみそ汁を作りました。お米は、学校応援団のかたと一緒に作ったお米を使用して、ご飯を炊きました。みそ汁は、それぞれの班で異なったみそ汁の実を入れました。学校応援団の方にも、食べていただき、幸せな食事となりました。

公開日:2020年01月14日 15:00:00
更新日:2020年01月15日 09:41:49

カテゴリ:5年
5年 市内音楽会に出場しました。

スクリーンショット (3) - コピーの2.jpg

スクリーンショット (4) - コピー.の2png.jpg

市内音楽会では、「パプリカ」と「He’s a Pirate」を演奏しました。プログラム1番で緊張しましたが、いままでの練習の成果を十分に発揮できました。

公開日:2019年12月06日 14:00:00
更新日:2019年12月18日 12:31:11

カテゴリ:5年
5年 稲刈り。立派な稲に育ちました。

RIMG2481の2.jpg

RIMG2489の2.jpg

RIMG2497の2.jpg

RIMG2508の2.jpg

 6月に植えた稲が立派に育ちました。稲の刈り方やしばり方を教えていただき、みんなで協力しながら作業できました。

公開日:2019年11月19日 09:00:00
更新日:2019年11月19日 17:35:36

カテゴリ:5年
5年 社会科見学にいきました。

RIMG2193の2.jpg

RIMG2199の2.jpg

RIMG2255の2.jpg

RIMG2288の2.jpg

 9月4日 自動車工場のスバルビジターセンター、藍染め工場の中島紺屋に行ってきました。自動車工場では、自動車を作る際の工夫や車の最新システムについて学ぶことができました。中島紺屋では、真っ白のハンカチを輪ゴムで結び、藍色に染め、世界で1つのハンカチが出来上がりました。最新の工業技術と伝統工芸とを対照的にみることのできた社会科見学になりました。

公開日:2019年10月15日 11:00:00
更新日:2019年10月16日 17:07:07

カテゴリ:5年
5年 林間学校

RIMG7860の2.jpg

RIMG2086の2.jpg

DSC_2368の2.jpg

DSC_2461の2.jpg

7月21日・22日・23日の3日間、長野県志賀高原方面に林間学校に行って来ました。常光小学校のお友達とも協力し合って、仲良く過ごすことができ、素晴らしい思い出がたくさんできました。

公開日:2019年08月30日 15:00:00
更新日:2019年09月04日 13:55:00

カテゴリ:5年
5年 全国小学生歯みがき大会

RIMG2121の2.JPG

RIMG2125の2.jpg

 歯みがきの正しい行い方の授業をしました。歯垢が残らないように、歯ブラシの当て方に気を付けて真剣に、歯みがきすることができました!

公開日:2019年07月19日 08:00:00
更新日:2019年07月24日 15:19:19

カテゴリ:5年
5年 田植え 大きく育ちますように。

RIMG2148の2.jpg

RIMG2149の2.jpg

RIMG2157の2.jpg

RIMG2161の2.jpg

 田植え体験を行いました。農家さんの説明を真剣に聞き、泥だらけになりながらも、ていねいに苗を植えました。大きく育ちますように。

公開日:2019年07月19日 08:00:00
更新日:2019年07月24日 15:19:07

カテゴリ:5年
5年 5月 ほうれん草をゆでました。

RIMG2070の2.jpg

RIMG2078の2.jpg

RIMG2082の2.jpg

 今回の調理実習は、ほうれん草をゆでました。ほうれん草をゆでたときに、かさが減ることや、ゆでたときの湯の色が変化するなど、たくさんの気づきがありました。包丁の扱い方にも注意して、安全に調理することができました。

公開日:2019年06月19日 15:00:00
更新日:2019年06月24日 09:04:44